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2024.05.25
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24년 제76회 기능사 필기시험
2024.06.16
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조리기능사 (한식) 필기(공통이론+음식조리이론)
강좌구성
: 총 42강
교수명
: 강란기
30일 과정
정가
100000
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한식 조리기능사 필기(공통이론+음식조리이론)
전체
차시
강의내용
시간
파일
진도율
강의보기
1 차시
개인 위생관리, 식품위생관리 (미생물의 종류 특성)
27분 1초
샘플강의
2 차시
식품위생관리 (기생충, 살균, 소독)
26분 19초
3 차시
식품위생관리 (식품의 위생적 취급 기준)
32분 23초
4 차시
식품위생관리 (식품 첨가물과 유해물질)
30분 36초
5 차시
주방위생관리 (HACCP, 작업장 교차오염 발생요소)
34분 16초
6 차시
식중독관리 (세균성식중독, 자연독식중독)
29분 4초
7 차시
식중독관리 (화학적식중독, 곰팡이 독소)
32분 55초
8 차시
식품위생 관계 법규 (식품 위생법 및 관계 법규, 제조물책임법)
28분 3초
9 차시
공중 보건 (환경위생, 환경오염, 감염병, 직업병)
31분 39초
10 차시
개인 안전관리(개인 안전사고 예방 및 사후 조치)
28분 27초
11 차시
장비 도구 안전작업
32분 13초
12 차시
작업환경 안전관리 (작업장 환경관리, 안전 관리, 화재예방 조치법)
32분 5초
13 차시
식품재료의 성분 (물, 탄수화물)
31분 16초
14 차시
식품 재료의 성분 (지방, 단백질)
30분 21초
15 차시
식품의 재료성분 (무기질, 비타민)
30분 55초
16 차시
식품의 재료성분 (식품의 색, 갈변, 맛, 냄새)
30분 7초
17 차시
식품의 재료성분 (물성, 유독성분)
28분 5초
18 차시
식품의 재료성분 (효소, 식품과 영양)
29분 49초
19 차시
시장조사 및 구매관리, 검수관리
35분 47초
20 차시
원가 (원가 분석 및 계산)
36분 52초
21 차시
조리준비( 조리의 정의, 기본 조리 조작, 식재료 계량 방법)
38분 41초
22 차시
조리준비(기본칼, 조리도구, 조리장의 시설 및 설비 관리)
35분 45초
23 차시
식품의 조리원리(농산물의 조리 및 가공, 저장)
30분 55초
24 차시
식품의 조리원리(축산물의 조리 및 가공, 저장)
31분 22초
25 차시
식품의 조리원리(수산물의 조리 및 가공, 저장)
32분 34초
26 차시
식품의 조리원리(유지 및 유지가공품, 냉동식품, 조미료)
35분 10초
27 차시
한식 기초 조리실무 (한식 향신료, 고명 ,재료썰기)
33분 46초
28 차시
한식 밥조리 (콩나물밥, 비빔밥)
35분 30초
29 차시
한식 죽조리(장국죽)
37분 36초
30 차시
한식 국탕조리 (완자탕)
31분 44초
31 차시
한식 찌개조리 (두부젓국찌개, 생선찌개)
40분 3초
32 차시
한식 전적조리 (생선전, 육원전)
34분 5초
33 차시
한식 전적조리 (표고전, 섭산적)
32분 6초
34 차시
한식 전적조리 (화양적, 지짐누름적, 풋고추전)
34분 58초
35 차시
한식 생채, 회조리(무생채, 도라지생채)
33분 35초
36 차시
한식 생채, 회조리( 더덕생채, 겨자채)
32분 38초
37 차시
한식 생채, 회조리(육회, 미나리강회)
32분 13초
38 차시
한식 조림, 초조리 (두부조림, 홍합초)
34분 17초
39 차시
한식 구이조리(너비아니구이, 제육구이)
35분 6초
40 차시
한식 구이조리( 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이)
29분 8초
41 차시
한식 숙채조리(잡채, 칠절판)
38분 35초
42 차시
한식 숙채, 볶음조리 (탕평채, 오징어볶음)
34분 20초
강란기 선생님
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