HELP DESK

박용선 테마한국사로 2022년 한국사능력검정시험에 도전해 보겠습니다.
김○○
Date. 2021.12.01
Hit. 1,844
수강강좌(교수님) : 테마 한국사능력검정시험_한국사 종합반(박용선)

한국사를 교과서로 공부한지는 정말 오래되었네요! 

고등학교 이후엔 시험을 위해 역사서를 배운게 아니니 시험문제가 어떻게 나오는지 궁금했습니다.

나름 국사를 많이 안다고 자부하고 있고 역사드라마, 영화를 좋아하고 현대사에도 꽤 관심이 있어서 역사적 사실이나 시대적 배경에 대해서도 많이 알고 있다고 생각하고 있었습니다. 태정태세문단세~~ 하는 조선역대 왕도 외우고 있고 68년도 국민교육현장 도입부도 외우고 있는 세대라 역사교육은 많이 받았었거든요.

어쩌다 10월 하순에 실시된 한국사능력검정시험 문제지를 풀어볼 기회가 있었습니다. 

주어진 시험시간만큼 제대로 풀진 않았지만 한국사 심화과정 문제를 절반을 맞추지도 못한데 대해 충격이었습니다. 60점은 나올줄 알았거든요. ㅎㅎ

단순히 역사적 사실이나 인물을 이해한다고 해서 검정시험에 60점 이상을 맞출 수 있는게 아니더라고요. 단순한 문제는 하나도 없었습니다. 

역시 시험이라 사실과 배경과 순서의 전후관계 및 정치,경제,사회,문화적 연결성까지 심층적으로 공부해야 한다는걸 깨달았습니다.

그래서 온캠퍼스에서 11월에 무료로 열어 둔 제56회 한국사검정능력시험 풀이 5강을 들어 보았습니다. 박용선 교수가 친절하고 정확하게 알기 쉽게 해설해 주셨습니다. 역시 박용선 교수의 강의는 쏙쏙 귀에 들어왔습니다. 한국사능력검정시험에 대한 전문가는 다르긴 다르네요. 

온캠퍼스 플레이어가 배속기능이 있어 사실 1.5배속으로 들어서 시간이 많이 들진 않았고 한 강의가 30분 남짓으로 되어있어 모바일로도 오고 가며 틈틈히 듣기 편하게 되어 있네요. 깔끔하게 잘 만들었어요.

마침 온캠퍼스에서 오늘부터 할인이벤트도 실시한다고 하니 얼씨구나! 하고 재빨리 박용선의 테마한국사 강의를 수강합니다.

다음 한국사능력검정시험에 정말 도전해 보기 위해서 과감히 연말을 투자해 보겠습니다. 

시대와 주제, 사건별로 테마를 정리하는 박용선교수의 강의를 직관하겠습니다.

자격증이라고는 운전면허증 밖에 없기에 한국사능력을 검증받아 올바른 대한민국 역사를 세우는데 작은 목소리라도 떳떳하게 보탤 생각입니다.

강의교안인 ppt파일도 잘 정리되어 있네요. 역시 박용선 교수님입니다.

박용선 교수가 강의하는 테마한국사 - 전근대사, 현대사 모두를 틈나는대로 공부해 2022년도 초에 한국사능력검정시험에 도전하겠습니다.

2022년 2월 12일에 있는 57회를 볼지, 4월 10일에 실시하는 58회를 응시할 지는 12월 달에 공부해 보고 결정하겠습니다. ㅎㅎ

감사합니다.